„Einfach mal machen!“ Gründen – neben oder nach dem Studium

in Kooperation mit der Technologietransferstelle,

• Zeitraum: Montag, 21. Januar 2019, 17:00 – 19:00 Uhr
  • Zielgruppe: Studierende aller Semester, Promovierende und Absolventen/innen aller Fachrichtungen

Vielleicht doch mal sein eigener Chef sein? Das Hobby zum Beruf machen? Oder einfach mal eine erste diffuse Idee wirklich bis zum tragfähigen Geschäftsmodell  zu Ende denken? Solche oder ähnliche Gedanken während des Studiums oder zu Beginn des Berufsweges sollen in dieser Veranstaltung eine zentrale Rolle spielen:  Die Gründung eines eigenen Unternehmens bzw. der Schritt in die berufliche Selbstständigkeit als Alternative zum Job als Angestellte/r.

Wir zeigen, am Beispiel von drei Gründer/innen, wie unterschiedlich die Wege dorthin sein können: In entspannter Atmosphäre erzählen die Gründer/innen welche Motivation, Hürden und Hilfen bei der Umsetzung der eigenen Gründungsidee eine zentrale Rolle spielen und wie die Hochschule zum Gelingen des Vorhabens beitragen kann.

Bei dieser Informationsveranstaltung berichten Gründer und solche, die es gerade werden von ihren bisherigen Erfahrungen. Die Teilnehmer/innen erhalten spannende Einblicke in die praktische Umsetzung von Gründungsideen während des Studiums, nach dem Examen oder nach einer Phase der Erwerbstätigkeit. Berufliche Selbständigkeit als Option parallel oder alternativ zu abhängiger Beschäftigung ist dabei ebenso Thema wie Förder- und Unterstützungsangebote der TU Brauschweig. Das Format bietet Raum für konkrete Fragen an die Gründungsunterstützung und eine offene Diskussion zwischen allen Interessierten

Diese Veranstaltung gibt Aufschluss über folgende Themen / Inhalte:

• Welche Erfahrungen machen Andere zu Beginn ihrer beruflichen Selbstständigkeit und was können Sie persönlich daraus lernen?
  • Wie werden Gründungsentscheidungen getroffen? Und was dann? Erste Schritte.
  • Wie lassen sich Selbständigkeit und andere (berufliche) Tätigkeiten miteinander vereinbaren?
  • Welche Schwierigkeiten können auftreten?
  • Wer kann mich unterstützen? Und wie?

• Kristoph Siemens, Couponiac
  • Felix Geilert, Brain Plug
  • Pascal Abel, Sandkasten
  • Anke Bergmann, Gründungscoach, Technologietransferstelle, TU Braunschweig

Die Anmeldung ist ab sofort hier möglich!