Projektsteuerung – der „Kümmerer“ beim Bauprojekt – und was ist TAM/TDD/ QS und die anderen Kürzel?

in Kooperation mit Gleeds Deutschland GmbH

• Zeitraum: Freitag, 30. November 2018; 9:30 – 13:00 Uhr
  • Zielgruppe: Studierende aller Semester der Fachrichtungen Architektur, Bauingenieurwesen, Wirtschaftsingenieurwesen/ Bau sowie Promovierende und Absolventen/innen in der Berufseinstiegsphase

Gleeds Deutschland GmbH ist eines der größten unabhängigen Projektmanagement- und Bauberatungsunternehmen weltweit mit Sitz in London. Gleeds hat weltweit 70 Büros in 20 Ländern auf allen 6 Kontinenten mit über 2.000 Mitarbeitern – und in Deutschland ist Gleeds in Frankfurt/Main, Düsseldorf, Hamburg, München, Berlin und Braunschweig – als Hauptstandort – vertreten. Unser Leistungsspektrum umfasst das professionelle Projekt- und Kostenmanagement privater, gewerblicher und öffentlicher Bauprojekte – von der Projektierung und Realisierung bis zur finalen Bauübergabe. Immobilientransaktionen sowie die Bewertung von Gewerbeimmobilien werden von uns mit Fachwissen vorgenommen.

Unser Team aus hochqualifizierten Experten verschiedener Fachrichtungen bringt wirtschaftliche Sachkenntnis und langjährige Erfahrung in Ihr Projekt ein und sind in den Bereichen Bank, Hotel, Büro, Retail, Wohnen, Industrie und Verkehr beratend tätig. Als unabhängig agierendes Unternehmen kennen wir die anspruchsvollen Gegebenheiten der lokalen Märkte und verfügen über ein weitreichendes Gleeds internes und externes internationales Netzwerk. Durch unseren einheitlichen Gleeds-Standard profitieren unsere Klienten im lokalen sowie internationalen Geschäft. Global denken – lokal handeln ist das Credo unseres international besetzten Teams.

Inhalt der Veranstaltung – worum geht es?

Der Projektsteuerer soll …. Damit fangen alle Lehrbücher für diese Tätigkeit an. Das hauptsächliche an dem Job als Projektsteuerer aber kann kaum zwischen zwei Buchdeckeln gepresst werden. Es lässt sich aber gut mit dem Wort „Kümmern“ beschreiben. Da sein, wo es knatscht, wo Sachen nicht laufen, die Augen und Ohren offen halten und das gemeinsame Ziel nicht aus den Augen verlieren, trotz des Stresses und der Hektik.

In einem kleinen Fallbeispiel werden wir nach einer kurzen Einleitung die Teilnehmer versuchen, etwas unter Stress zu setzen und zu sehen, welche Prioritäten sie setzen.

Im Anschluss werden den Teilnehmern noch unsere anderen Geschäftsfelder hier im deutschen Ableger von Gleeds vorgestellt, in denen sich unsere Architekten, Bauingenieure und Wirtschaftsingenieure Bau im derzeitigen Immobiliengeschäft bewegen, wie zum Beispiel im Technischen Assetmanagement (TAM), im Costmanagement oder Quantity Surveying (QS) oder im Bereich der Technical Due Diligence (TDD).

Inhaltlicher Ablauf:

• Begrüßung, Vorstellung des Ablaufs
  • Vorstellung Gleeds
  • Vorstellung des Tätigkeitsbereiches Projektsteuerung und Projektentwicklung am Beispiel „Kontorhaus Braunschweig“ bzw. „Märkisches Zentrum, Berlin“
  • Spektrum der eigenen Tätigkeit
  • Herausforderungen des Projektes
  • Fallbeispiel für den Alltag im Projekt
  • Aufgeteilt in kleine Gruppe werden die Teilnehmer mit verschiedenen Fragestellungen konfrontiert
  • Präsentation der gewählten Wege
  • Anschließende gemeinsame Besprechung dazu
  • Vorstellung des Tätigkeitsbereiches Technisches Asset Management
  • Vorstellung des Tätigkeitsbereiches Technical Due Diligence
  • Vorstellung des Tätigkeitsbereiches Quantity Surveying
  • Get Together mit kleinem Imbiss (Lounge)
  • Möglichkeit zum Gespräch mit den Vortragenden
  • Möglichkeit zum Austausch mit Frau Monika Hammond, Human Resources, zu Fragen rund um Bewerbungen
  • Ende gegen 13:00 Uhr

Dipl.-Wirts.Ing Olaf Mücke,                        Geschäftsführer,

Dipl.-Wirts.Ing Torsten Hanuschik,          Fachbereichsleiter TDD

Dipl.-Ing. Frank Speckmann,                      Fachbereichsleiter TAM

Bsc. (Hons), MRICS, Andrea Hoffmann, Quantity Surveyor

Dipl.-Ing. Architekt Michael Galling         Fachbereichsleiter PM

Die Anmeldung ist ab sofort hier möglich!